청춘이 만나는 최고의 기회, 경복에 젊음을 걸다
홈바로가기 아이콘 > 이용안내 > 개인정보처리방침

개인정보처리방침

경복대학교가 취급하는 모든 개인정보는 「개인정보보호법」 등 관련 법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집․보유․처리되고 있습니다. 경복대학교는 「개인정보보호법」에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있으며 개정하는 경우 홈페이지를 통하여 공지할 것입니다.

1. 개인정보의 처리 목적 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목

경복대학교가 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리 목적 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목은 다음과 같습니다.

개인정보
파일명
수집목적 수집항목 보유부서 보유근거 보유기간
학적 재학생 및 졸업생의
효율적 학사관리,
학사관리 및
학교 행정업무
학번, 성명, 주민등록번호, 성별,
학부, 학과, 전공, 과정구분, 주야구분,
지도교수명, 국적, 학적상태, 학년,
이수학기, 등록학기, 정원내/외,
학적변동, 변동사유, 장애여부, 기본정보(입학년도, 입학학부, 입학일자,
졸업학부, 졸업일자, 학위),
입시정보(출신고교, 수험번호,
입학석차, 입학성적, 수능성적,
모집구분), 신상정보(이메일, 계좌정보(예금주, 은행, 계좌번호), 전화번호,
핸드폰, 생년월일, 병역, 장애정보,
주소, 학부모정보(관계, 직업,
전화번호), 교원자격정보, 삼담이력,
상벌, 교환학생정보
교학처 고등교육법
시행령제4조,
고등교육법
시행령
제73조
준영구
성적 재학생 및 졸업생의
효율적 학사관리,
학사관리 및
학교 행정업무
학과, 학번, 학년, 성명, 학번,
생년월일, 핸드폰번호, 수강신청정보,
성적정보(과목, 학점, 등급, 평점)
교학처 고등교육법
시행령 제4조
준영구
졸업관리 졸업관리 및
학교 행정업무
학번, 전공, 성명, 학년, 반, 성적,
입학일자, 졸업일자, 졸업증서번호,
학위등록번호, 졸업인증
(외국어, 자격증, NCS 인증정보)
교학처 고등교육법
시행령 제4조
준영구
입학성적
관리
학생선발 이름, 주민등록번호, 수험번호,
졸업년도, 출신고교, 출신대학교,
지원전형, 학교생활기록부성적,
대학수학능력시험성적, 전적 대학 성적, 면접성적, 자기소개서 성적, 작문성적
입학처 고등교육법 제34조,
고등교육법
시행령 제35조,
고등교육법
시행령 제73조
4년
입학지원자 명단 학생선발 성명, 사진, 주민등록번호, 주소,
연락처, 핸드폰, 이메일, 추가연락처,
학력정보(출신고교, 검정고시 합격정보, 출신대학), 지원학과, 환불계좌정보
(은행명, 예금주, 계좌번호), 전형구분,
자기소개서
입학처 고등교육법 제34조,
고등교육법
시행령 제35조,
고등교육법
시행령 제74조
4년
취업관리 취업관리 성명, 집주소, 이메일, 전화번호,
핸드폰, 주민등록번호, 학번, 취업여부,
취업처, 전공, 출신고교, 입학년월,
졸업년월, 국가기술자격보유여부
취업처 통계법 제18조,
교육기본
통계조사규정,
통계청 승인번호
제33403호
5년
통합
계정관리
계정정보 관리 아이디, 비밀번호, 학과 정보지원
센터
고등교육법
시행령 제4조,
정보주체의 동의
준영구
도서관
대출 관리
도서대출반납 및
이용자관리
학과, 학번, 성명, 성별, 전화번호,
핸드폰, 이메일, 주소, 대출내역 및
반납내역, 학적상태, 예약 및 연체,
연체료 납부 여부
도서관 도서관법 제35조 준영구
장학생관리 장학생
신상정보 관리
학번, 학년, 학적상태, 학과, 전공,
생년월일, 주민등록번호, 전공,
소득분위, 은행명, 계좌번호, 성적정보,
학적변동내역, 학자금 대출 내역,
과년도 환불내역, 장학금 내역,
등록사항, 보훈번호, 장애정보,
전화번호, 주소, 가족정보,
가족의 소득정보
교학처 고등교육법
시행령 제4조,
대학등록금에 관한
규칙 제3조,
정보주체의 동의
준영구
교직과정
관리파일
교직과정 대상자 관리 및
자격증 발급
학번, 성명, 학년, 자격증 종류,
표시과목, 총취득 학점, 평점,
합격여부, 전공, 무시험검정신청정보,
교육봉사활동 정보(봉사기관, 봉사기간, 봉사시간), 교직적성인성검사 결과,
실습, 전화번호, 자격증정보
(증서번호, 자격기준, 자격등급)
교학처 고등교육법
시행령 제4조,
교원자격검정령
시행규칙 제9조, 15조
준영구
장애학생 매년 장애대학생
파악 후 지원
학번, 성명, 생년월일, 성별, 학부,
학과, 전공, 국적, 학적상태, 학년,
장애정보(장애내용, 장애등급,
발생시기, 생활정도, 신장, 체중,
혈액형, 병력, 건강상태, 약물복용여부, 기초생활수급여부), 전화번호, 이메일,
학생도우미 정보(학번, 성명, 생년월일,
성별, 전화번호, 이메일)
교학처 장애인 등에 대한
특수교육법 제30조
5년
학생지원
프로그램
학생지원
프로그램 운영
학과, 학번, 성명, 성별, 연락처, 이메일, 계좌정보(은행, 예금주, 계좌번호) 교수학습
개발센터
정보주체의 동의 3년
해외연수 해외연수 대상자
선정 및 파견관리,
한국전문대학교육협의회
글로벌현장학습사업
참여자 해외연수
(인턴십)운영
성명, 학과, 학번, 연락처, 여권번호,
계좌정보(은행, 예금주, 계좌번호)
교학처 고등교육법
시행령 제4조,
학점인정 등에 관한
법률 제8조
준영구
사생관리 생활관생 선발
및 관리
학과, 학번, 성명, 생년월일, 자택전화, 휴대전화, 사진, 출신고교, 보호자정보(성명, 관계, 주소, 연락처), 긴급연락처, 건강검진기록 종합
행정센터
정보주체의 동의 5년
발전기금
사용내역
발전기금 기탁자 및
영수증 발급
성명, 주민등록번호, 업체명, 직위,
학과명(동문 기부 시), 자택전화,
직장전화, 핸드폰, 이메일,
주소(자택/직장), 기부내역
취업처 기부금품 모집 및
사용에 관한
법률시행령 제19조
소득세 법 제160조의3
준영구
보건관리 학생건강의 보호,
진료현황관리
성명, 생년월일, 성별, 학과, 학번,
건강감사기록, 증상, 처치 및 투약정보
건강관리센터 학교보건법 제3조,
제7조의3
10년
평생교육
수강생
본인식별절차,
교육운영, 교육비 등록,
환불절차, 수료증발급,
통계분석
성명, 생년월일, 사진, 주소, 핸드폰,
전화번호, 계좌정보(은행, 예금주명,
계좌번호), 수강내역, 학력정보
평생
교육원
평생교육법
시행규칙 제4조,
정보주체의 동의
준영구
요양보호사
수강생
본인식별절차,
결격사유확인,
자격증발급,
수료증발급
성명, 주민등록번호(외국인등록번호), 연락처, 주소, 등록기준지, 관련자격증 소지현황, 이메일 요양보호사
교육원
노인복지법 시행령 26조 준영구
인적성 검사 학생지도를 위한
인성검사
이름, 생년월일, 학번, 학생의 인성,
적성에 대한 성향 검사
입학처 정보주체의 동의 4년
학생심리
상담관리
학생심리
상담 관리
성명, 성별, 생년월일, 나이, 소속정보
(학과, 학년, 학번), 출신고교명,
졸업년도, 주소, 입학경위 재수여부,
주소, 핸드폰, 이메일, 종교, 주거형태,
재/휴학여부, 군필 여부, 상담경험,
가족정보(관계, 이름, 나이, 동거여부),
자살사고 유무, 상담내용
학생상담센터 정보주체의 동의 5년
(졸업시
까지)
홍보대사
관리
홍보대사 관리 성명, 사진, 생년월일, 성별, 학과,
학번, 학년, 주소, 핸드폰, 이메일,
SNS계정주소, 활동 경력, 자기소개서,
계좌정보(은행명, 예금주, 계좌번호)
입학처 정보주체의 동의 5년

☞ 개인정보파일의 자세한 등록사항은 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보
열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 → 기관명에‘경복대학’ 입력 후 조회를 통하여 확인하실 수 있습니다.

2. 개인정보 제3자 제공

  1. ① 경복대학교는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는
    정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

    • 가. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
    • 나. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    • 다. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서
      명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    • 라. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    • 마. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를
      수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    • 바. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    • 사. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    • 아. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    • 자. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
  2. ② 경복대학교는 제1항에 근거하여 다음과 같은 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

    개인정보
    파일명
    제공받는자 제공받는자의 개인정보 이용목적 제공하는 개인정보 항목
    학적 한국교육개발원 교육통계 관리 성명, 생년월일, 성별, 국적, 동포여부, 입학구분,
    입학전형, 입학년월일, 대학, 학과, 입학시 직업,
    출신고교(국가, 고교명, 졸업년도), 학번, 학적상태,
    학년, 등록금 납부내역, 학적변동사항, 교류정보
    (국가, 학교명, 시작/종료일), 졸업정보(졸업연월일,
    졸업 후 상황), 자격정보(교직과정 이수여부,
    교원자격증명, 자격 취득일, 국가기술자격여부)
    학적 병무청 병역 대상 확인 성명, 생년월일, 학과, 전공, 학년제, 학기제, 학년,
    입학연도, 졸업연도, 편입여부, 주/야 구분,
    재외국민여부, 이메일, 핸드폰
    학적 학력 조회
    요청기관
    학력조회 성명, 생년월일, 학과명, 재적기간, 취득학점, 평점,
    이수년한, 학위등록번호, 학위명
    학적 지자체 증명서 발급 졸업(예정)증명, 성적증명, 재학증명, 재적증명,
    휴학증명, 복학예정증명, 수료증명, 제적 증명
    학적 예비군중대 예비군 자원 편성 성명, 생년월일, 학과, 졸업년월일, 학위
    성적 동부화재 현장실습 보험가입 성명, 주민등록번호
    요양보호사
    수강생
    경기도,
    보건복지부
    요양보호사 자격 현황 관리 성명, 주민등록번호, 주소, 등록기준지, 연락처,
    관련자격증 현황
    입학지원자
    명단
    한국전문대학교육
    협의회
    입시 관리(대입 현황 관리,
    부정입학 방지)
    성명, 주민등록번호, 수험번호, 대학코드,
    합격/예치금구분, 접수장소, 접수일자, 지원결과,
    전형유형, 모집단위명, 모집차수, 계열코드,
    출신고교코드, 졸업년도, 등록일자 구분
    입학지원자
    명단
    출신고교
    및 교육청
    진학 통계, 합격자 안내 성명, 등록대학, 모집단위명, 핸드폰, 등록학과,
    생년월일, 졸업년도
    취업관리 한국교육개발원 교육통계 관리 성명, 주민등록번호, 주소, 전화번호, 핸드폰, 전공,
    출신고교, 입학년월, 졸업년월,
    국가기술자격보유여부
    장학생관리 한국장학재단 장학생 관리 및
    장학금 지급 결과 보고
    학과, 학적, 주민등록번호, 학번, 성명, 학적상태,
    학년, 등록금 납부정보, 성적, 이수학점, 입학일자,
    입학시 신입생 여부, 수납정보(수납은행, 예금주,
    계좌번호), 장학금 내역, 등록금 내역
    장학생관리 국가보훈처 보훈장학금 지급 보훈번호, 성명, 주민등록번호, 학과, 학년, 성적,
    등록금액
    장학생관리 교외 장학재단,
    관학협력기관
    교외 장학생 추천 및 선발 성명, 성별, 생년월일, 학과, 학년, 주소, 전화번호,
    성적, 장학내역, 추천사유
    교직과정
    관리파일
    교육부(NEIS) 교원자격증 발급 대학명, 학과, 학위등록번호, 자격증번호, 표시과목,
    전공, 성명, 주민등록번호, 발급년월일,
    자격기준
    교직과정
    관리파일
    실습학교 교직 실습 관리 대학, 학과, 학번, 성명, 연락처, 실습과목,
    실습학교, 실습기간
    교직과정
    관리파일
    경찰청 성범죄 경력조회 성명,주민등록번호,주소,자택전화,휴대전화
    학생지원
    프로그램
    멘토링/튜터링으로
    연결된 상대 학생
    멘토링/튜터링 운영 학과, 학번, 성명, 성별, 연락처
    장애학생 교육부 장애학생 현황 보고 성명, 학과, 생녕월일, 장애정보, 도우미 지원정보
    해외연수 해외연수 대학 해외연수 프로그램 진행 학과, 성명, 성별, 학번
    발전기금,
    사용내역
    국세청 기부금 신고 성명, 주민등록번호, 기부금액

3. 개인정보 처리 위탁

  1. 경복대학교는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

    위탁받는 자(수탁자) 위탁하는 업무의 내용
    유웨이어플라이 입학지원자 모집
    진학사 입학지원자 모집
    디지탈존 증명서발급
    취업정보기술 취업시스템 관리
    리베카 도서관시스템관리
    가이던스 인성검사
    국민은행 등록금 수납
    우리은행 학생증 발급, 등록금 수납
  2. 경복대학교는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치,
    재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게
    처리하는지를 감독하고 있습니다.

  3. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

4. 정보주체의 권리,의무 및 그 행사방법

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

정보주체는 경복대학교에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

    • 가. 개인정보 열람요구
    • 나. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • 다. 삭제요구
    • 라. 처리정지 요구

제1항에 따른 권리 행사는 경복대학교에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX)
등을 통하여 하실 수 있습니다.
정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 경복대학교는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해
개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보
보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 경복대학교가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.

5. 개인정보의 파기

경복대학교는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차,
기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 가. 파기절차

    이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 내부 방침 및 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다.

  • 나. 파기기한

    이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리
    목적달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로
    인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

  • 다. 파기방법

    종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
    전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기합니다.

6. 개인정보의 안전성 확보 조치

개인정보 보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 가. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

    - 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하며, 개인정보 취급 직원을 대상으로 정기적 개인정보 보호 교육을 실시하고 있습니다.

  • 나. 정기적인 자체 감사 실시

    - 개인정보 취급 관련 안전성 확보를 위해 정기적으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.

  • 다. 내부관리계획의 수립 및 시행

    - 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 있습니다.

  • 라. 개인정보의 암호화

    - 이용자의 개인정보 중 비밀번호, 고유식별정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있으며, 중요한 데이터는 파일 및 전송

    데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

  • 마. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

    - 경복대학교는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인

    갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

  • 바. 개인정보에 대한 접근 제한

    - 개인정보를 처리하는 데이터베이스 시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여

    필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

  • 사. 비인가자에 대한 출입 통제

    - 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소 및 장치를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

7. 개인정보 보호책임자

  1. 경복대학교는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을
    위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

    • 개인정보보호 책임자
    • 성 명 : 김영진
    • 직 책 : 교학처장
    • 연락처 : 031-570-9530
    • 이메일 : yjkim@kbu.ac.kr
    • FAX : 031-570-9929
    • 정보보호책임자
    • 성 명 : 신효영
    • 직 책 : 정보지원센터장
    • 연락처 : 031-570-9604
    • 이메일 : hyshin@kbu.ac.kr
    • FAX : 031-570-9929
    • 개인정보보호 담당자
    • 담당자 : 이 홍
    • 부서명 : 정보지원센터
    • 연락처 : 031-570-9582
    • 이메일 : hlee@kbu.ac.kr
    • FAX : 031-570-9929

정보주체께서는 경복대학교의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을
개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다.
경복대학교는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해 해드리겠습니다.

8. 개인정보 열람청구

  1. 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 경복대학교는 정보주체의
    개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

    • 개인정보 열람청구 접수·처리 부서
    • 부서명 : 정보지원센터
    • 담당자 : 이 홍
    • 연락처 : 031-570-9582
    • 이메일 : hlee@kbu.ac.kr
    • FAX : 031-570-9929
  2. 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수․처리부서 이외에, 행정자치부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

    ▶ 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이
    있어야 함)

9. 권익침해 구제방법

아래의 기관은 경복대학교와는 별개의 기관으로서, 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나
보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

  1. 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • 전화 : (국번없이) 118
    • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  2. 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • 전화 : (국번없이) 118
    • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  3. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
  4. 경찰청 사이버범죄수사단 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

10. 개인정보 처리방침 변경

  1. 이 개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용됩니다.

    • 본 방침은 2016년 12월 19일부터 시행됩니다.
    • 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

    ~ 2016. 12. 18 까지 적용(클릭)

    ~ 2015. 4. 27 까지 적용(클릭)

    ~ 2014. 4. 15 까지 적용(클릭)